Oberlin trifft gegen Admira doppelt, Altach weiter makellos

Dimitri Oberlin
Dimitri OberlinGEPA pictures

Dimitri Oberlin schoss die Vorarlberger gegen die Südstädter mit einem Doppelpack zum 2:1-Sieg.

Der SCR Altach hat in der dritten Runde der neuen Bundesliga-Saison den dritten Sieg eingefahren. Die Vorarlberger gewannen am Samstag auswärts gegen die Admira mit 2:1 (1:0) und übernahmen damit zumindest bis Sonntag Platz eins. Matchwinner für die Gäste war Dimitri Oberlin mit einem Doppelpack (2., 49.). Den Südstädtern gelang nur noch der Anschlusstreffer durch Lukas Grozurek (58.).

Die Altacher stellten die Weichen bereits nach 103 Sekunden auf Sieg. Nikola Dovedan ließ die Admira-Abwehr mit einem sehenswerten Antritt schlecht aussehen und setzte Oberlin ein, der Goalie Manuel Kuttin per Flachschuss bezwang - es war dies der schnellste Treffer der Altacher im Oberhaus. Daraufhin kontrollierte die Elf von Damir Canadi die Partie, ohne allerdings wirklich gefährlich zu werden.

Doch auch die Admiraner präsentierten sich harmlos. Ihre einzige vielversprechende Aktion vor der Pause war in der 37. Minute ein Freistoß von der Strafraumgrenze, den Toni Vastic weit über die Latte jagte.

Auch nach der Pause frühes Tor

Auch die zweite Hälfte begann mit einem frühen Oberlin-Tor. Der von Salzburg ausgeliehene Stürmer, der drei der vier Altacher Saisontore erzielte und eines vorbereitete, wurde neuerlich von Dovedan bedient und erhöhte von der Strafraumgrenze auf 2:0 für die Altacher.

Erst danach fanden die Gastgeber in ihrem achten Bewerbsmatch binnen 24 Tagen besser in die Partie und kamen durch eine Co-Produktion zweier Einwechselspieler zum Anschlusstor. Srdan Spiridonovic legte für Grozurek auf, der Altachs Schlussmann Andreas Lukse mit einem kontrollierten Innenrist-Schuss keine Chance ließ (58.).

In der Folge kämpfte die Admira verbissen um den Ausgleich und suchte ihr Heil vermehrt in hohen Bällen - zwingende Chancen schauten jedoch mit Ausnahme eines Fehlschusses von Grozurek (87.) nicht mehr heraus. So blieb es dabei, dass die Altacher ihren erfolgreichsten Bundesliga-Start der Clubgeschichte prolongierten, erstmals nach fünf Partien gegen die Admira gewannen und ihren ersten Liga-Auswärtssieg nach vier erfolglosen Versuchen seit dem 2:0 in Ried am 12. März feierten. Die Niederösterreicher hingegen verloren ihre jüngsten vier Pflichtspiele und rutschten in der Tabelle auf Rang sieben ab.

SOCCER - BL, A.Wien vs Rapid

Rapid ließ Austria bei 4:1-Sieg keine Chance

Die Hütteldorfer gewannen den 318. Vergleich mit der Austria 4:1 und bescherten Trainer Mike Büskens eine gelungene Premiere. Thorsten Fink nahm die Verantwortung für die dritte Derby-Niederlage in Folge auf sich.
FUSSBALL: TIPICO BUNDESLIGA /  RED BULL SALZBURG - SKN ST. POeLTEN
Fußball-National

Salzburg: Siegreicher Systemtest

Salzburg-Trainer García hatte gegen St. Pölten taktisch umgestellt, prompt gelang der erste Saisonsieg. Für die Champions-League-Qualifikation sollen Lehren daraus gezogen werden.

Ein Wiener Derby als deutsches Trainerduell

Austria bittet Rapid heute im Happel-Stadion zum 318. Vergleich.
Salzburg jubelt

Salzburg feiert gegen St. Pölten ersten Saisonsieg

Neuzugang Munas Dabbur mit seinem ersten Saisontor und Stefan Lainer schossen den Meister zum 2:0-Sieg gegen den Aufsteiger.
WAC jubelt

WAC gelingt siegreiche Heimpremiere gegen Ried

Boris Hüttenbrenner avancierte mit seinem Tor zum Matchwinner in einer ansonsten ereignisarmen Partie.