Japan gewinnt "Turnier der Kontinente"

(c) APA (Gert Eggenberger)

In einer mitreißenden Partie setzte sich die Osim-Elf mit 4:3 gegen die Schweiz durch und sicherte sich den Turniersieg.

Japan hat am Dienstagabend das Fußball-Turnier der Kontinente für sich entschieden. Die Elf von Coach Ivica Osim setzte sich in einem packenden Duell mit Österreichs EURO 2008-Partner Schweiz im Klagenfurter Wörthersee-Stadion vor 19.500 begeisterten Zuschauern knapp mit 4:3 (0:2) durch. Der in der 79. Minute eingewechselte Yano erzielte erst in der Schlussminute den entscheidenden Treffer.

Die gegenüber der Chile-Partie auf fünf Positionen veränderte Schweizer Mannschaft war nach einem gegenseitigen Abtasten in den Anfangsminuten vor der Pause die klar bessere Elf. Nach einem Handspiel von Tanaka im Strafraum (9.) blieb die Pfeife des österreichischen Schiedsrichters Stefan Messner noch stumm.

Zwei Minuten später gingen die Eidgenossen aber in Führung. Nach einem Foul an Margairaz zirkelte der überragende Kapitän Ludovic Magnin einen Freistoß aus 20 Meter genau ins Kreuzeck (11.). Nochmals zwei Minuten später schien die Partie dann bereits vorentschieden. Nach einem Handspiel von Nakazawa im Strafraum entschied Messner diesmal auf Elfmeter, den Nkufu trocken zum 2:0 verwertete (13.).

Nicht nur Schweiz-Coach "Köbi" Kuhn war von der Leistung seiner mit Forechecking überzeugenden Mannschaft vor der Pause angetan. Zwischen der 30. und 35. Minute ging fünf Minuten lang die Welle durchs Stadion. Nach dem Seitenwechsel kamen die 19.500 Fans, um 7.500 mehr als beim Parallelspiel im Wiener Ernst Happel Stadion zwischen Österreich und Chile, nochmals auf ihre Rechnung.

Die Japaner kamen wie verwandelt aus der Kabine und übernahmen sofort die Initiative. Schweiz-Abwehrspieler Behrami hielt Matsui im Strafraum und S. Nakamura verwandelte den zweiten Elfmeter im Spiel zum 1:2 (52.). Während danach Tanaka (57.) und Matsui (58.) noch Riesenchancen ausließen, gelang Maki per Kopf endgültig der verdiente Ausgleich für die Japaner (68.). Und Nakamura brachte seine Farben mit seinem zweiten verwandelten Strafstoß, nach einem neuerlichen Behrami-Foul in der Folge (78.) gar in Führung.

Postwendend waren aber die Schweizer, bei denen Barnetta nur Aluminium traf (65.) und Salzburg-Legionär Johan Vonlanthen nach einer unauffälligen Leistung auf der rechten Mittelfeldseite in der 71. Minute ausgewechselt wurde, wieder im Spiel. Der eben erst eingewechselte Djourou traf nach einem Eckball mit seiner ersten Ballberührung zum 3:3 (79.). Das bessere Ende hatten aber schließlich die in der zweiten Hälfte klar besseren Japaner, für die "Joker" Yano nach einem Gestocher den 4:3-Sieg sicherstellte. (APA)