Eishockey

Konkurrenz patzt, Fehérvár zieht davon

Fehérvár ist aktuell das Maß der Dinge in der ICE Hockey League.
Fehérvár ist aktuell das Maß der Dinge in der ICE Hockey League.GEPA pictures / Gintare Karpaviciute

Fehérvár hat am zweiten Weihnachtsfeiertag die Führung in der ICE-Eishockeyliga auf neun Punkte ausgebaut.

Während der ungarische Eishockeyklub Fehérvár gegen Schlusslicht Graz99ers einen 5:2-Heimerfolg feierte, verloren gleich alle drei österreichischen Verfolger. Die Black Wings Linz mussten sich zu Hause dem HC Innsbruck mit 1:3 geschlagen geben, der KAC unterlag bei Olimpija Ljubljana 6:7 nach Penaltyschießen. Titelverteidiger Red Bull Salzburg verlor in Wien gegen die Vienna Capitals mit 2:3.

Fehérvár nutzte die Umfaller der Konkurrenz und zog vor allem dank des dreifachen Torschützen Balint Magosi an der Spitze davon. Nach einem Magosi-Doppelpack im ersten Drittel schafften die Grazer durch Clemens Krainz (44.) und Anthony Salinitri (47.) den Gleichstand. Doch 15 Sekunden nach dem Ausgleich brachte Magosi die Ungarn neuerlich und letztlich entscheidend wieder in Führung.

Linzer Serie reißt

Bereits neun Punkte zurück folgen die Black Wings und der KAC. Die Oberösterreicher, die zuletzt neun Heimsiege hintereinander gefeiert hatten, gingen gegen Innsbruck mit einem 1:0 in die erste Pause, doch Kevin Roy (21.), Corey Mackin (27.) und Senna Peeters (60./EN) schossen die Tiroler zum Sieg. Die Linzer blieben in der heimischen Eisarena damit erstmals seit 24. September punktelos.

Der KAC vergab die große Chance, die Black Wings von Rang zwei zu verdrängen. Beim Torfestival in Ljubljana lagen die Klagenfurter nach dem ersten Drittel mit 3:0 voran, verspielten diesen Vorsprung ebenso wie im Finish eine Zwei-Tore-Führung. Die Slowenen kämpften sich in der 55. Minute mit zwei Treffern innerhalb von 26 Sekunden in die – torlose – Verlängerung und holten dank des überragenden Miha Zajc noch zwei Punkte. Der slowenische Teamspieler erzielte vier Tore, bereitete einen Treffer vor und verwertete im Penaltyschießen als einziger Spieler seinen Versuch.

Capitals kämpfen um Pre-Play-offs

Salzburg hat nach der vierten Niederlage in den jüngsten fünf Partien bereits zehn Punkte Rückstand auf Fehervar. Die Wiener Führung durch Lukas Pfiff (30.) glich Peter Hochkofler (34./PP) aus. Im Schlussdrittel sorgten Mathias Böhm (47.) und Lukas Kainz (60./EN) vor 4.470 Fans für die Entscheidung zugunsten der Caps. Ryan Murphy gelang 38 Sekunden vor Schluss nur noch der Anschlusstreffer. Nach dem dritten Sieg im dritten Saisonduell mit dem Meister liegen die Wiener noch vier Punkte hinter Rang zehn, der einen Platz im Pre-Play-off bringt.

Der HCB Südtirol schloss in der Bozener Eiswelle zunächst die offiziellen Feierlichkeit zur 90-jährigen Vereinsgeschichte ab und setzte danach mit einem 3:2 gegen den VSV den Erfolgslauf fort. Die Mannschaft von Trainer Glen Hanlon bejubelte den 16. Sieg in den jüngsten 18 Partien und schloss bis auf zwei Zähler zu Salzburg auf. Die Pioneers Vorarlberg siegten bei den Pustertal Wölfen mit 6:3. Alle sechs Tore der Pioneers produzierte die von Guus van Nes (3 Tore, 2 Assists) und Steven Owre (2 Tore, 2 Assists) angeführte erste Linie.