Bayern feiert Last-Minute-Sieg gegen Manchester City

Jerome Boateng
Jerome BoatengAPA/EPA/SVEN HOPPE

Jerome Boateng erzielte in der 90. Minute den entscheidenden Treffer. Schalke trotzte Chelsea auswärts ein 1:1 ab.

Für Bayern München ging es zum Auftakt der Champions League gegen Manchester City auch um das Begleichen einer offenen Rechnung. Im Vorjahr hatten die Engländer in der Allianz-Arena zum Abschluss der Gruppenphase einen Zwei-Tore-Rückstand noch in einen 3:2-Sieg gedreht und der zehn Spiele währenden Siegesserie des deutschen Rekordmeisters ein Ende gesetzt.

Bayern präsentierte sich hellwach und fand quasi mit dem Anpfiff die erste Großchance vor. Nach schöner Vorarbeit von Götze und Lewandowski setzte Müller den Ball jedoch nur ins Außennetz (1.). In einer flotten Partie war die Mannschaft von Pep Guardiola, in der David Alaba erneut in der Dreierabwehrkette begann, leicht überlegen, doch Müller, Götze und Lewandowski scheiterten im Abschluss ebenso wie auf der Gegenseite Dzeko und Sagna.

Nach der Pause ging auf beiden Seiten etwas die spielerische Linie verloren. Bayern war dennoch feldüberlegen, allzu oft fiel der letzte Pass jedoch zu ungenau aus. Und kam er doch einmal an, hatte Götze (55.) ebenso wie Bernat (60.) gegen Hart das Nachsehen. Die Citizens standen tief und setzten auf Konter, der Druck der Münchner nahm mit jeder Minute zu. Lange fehlte die zündende Idee, ehe Boateng kurz vor Ende für den erlösenden Treffer sorgte. War der Innenverteidiger zunächst noch mit einem Weitschuss gescheitert (88.), versenkte er den Ball wenig später nach einer zu kurzen Abwehr unhaltbar zum 1:0-Endstand im langen Eck (90.).

Roma feiert Comeback nach Maß

Manchester City erwartet somit am kommenden Spieltag bereits ein richtungsweisendes Spiel gegen AS Roma. Die Italiener feierten nach dreijähriger Pause ein Comeback nach Maß in der Königsklasse und fertigten ZSKA Moskau eindrucksvoll mit 5:1 ab. Bereits zur Halbzeit war es durch Treffer von Iturbe (8.), Gervinho (10., 31.) und Maicon (20.) 4:0 gestanden. Nach der Pause traf Ignaschewitsch auch noch ins eigene Tor, immerhin gelang den Russen durch Musa zumindest noch der Ehrentreffer (82.).

In Gruppe G rang Schalke (mit Christian Fuchs) Chelsea auswärts ein 1:1 ab. Die Londoner gingen durch Fabregas früh in Führung (11.), dem Treffer ging allerdings ein fragwürdiges Einsteigen des Spaniers gegen Meyer voraus. Chelsea nahm mit Fortdauer der Partie immer mehr Tempo aus dem Spiel - und wurde dafür bestraft. Huntelaar schloss einen Gegenstoß mit einem Flachschuss erfolgreich zum Ausgleich ab (62.).

Alle Ergebnisse vom Mittwoch im Überblick:

Gruppe E: Bayern München (Alaba) - Manchester City 1:0 (0:0), Tor: Boateng (90.).

AS Roma - ZSKA Moskau 5:1 (4:0), Tore: Iturbe (6.), Gervinho (10., 31.), Maicon (20.), Ignaschewitsch (50./ET) bzw. Musa (82.).

Gruppe F: FC Barcelona - Apoel Nikosia 1:0 (1:0), Tor: Pique (28.).

Ajax Amsterdam - Paris St. Germain 1:1 (0:1), Tore: Schöne (74.) bzw. Cavani (14.).

Gruppe G: Chelsea - Schalke 04 (Fuchs) 1:1 (1:0), Tore:
Fabregas (11.) bzw. Huntelaar (62.).

NK Maribor - Sporting Lissabon 1:1 (0:0), Tore: Zahovi (92.) bzw. Nani (80.).

Gruppe H: FC Porto - BATE Borisow 6:0 (3:0), Tore: Brahimi (5., 32., 57.), Martinez (37.), Adrian Lopez (61.), Aboubakar (76.).

Athletic Bilbao - Schachtjor Donezk 0:0.

(swi)

GERMANY SOCCER UEFA CHAMPIONS LEAGUE
Fußball-International

Champions League: Das böse Erwachen der Weltmeister

Arsenal hatte in Dortmund keine Chance, Özil, Mertesacker und Podolski enttäuschten beim 0:2 schwer. Englands Medien ätzen: „Wo war denn Özil? Er war unsichtbar!“
Dortmund  Immobile celebrates after defeating Arsenal in Champions League soccer match in Dortmund

Champions League: Dortmund und Real jubeln

Dortmund und Titelverteidiger Real Madrid feierten zum Auftakt der Champions League eindrucksvolle Siege.