Chinesischer Sprinter schneller als Jet

Zhang Peimeng war nicht immer schneller als der Jet.
Zhang Peimeng war nicht immer schneller als der Jet.(c) Youtube/CCTV

Zhang Peimeng ist einer der besten Sprinter Chinas. Er war über 50 Meter schneller als ein chinesischer FTC-2000-Jet. Auch über 100 Meter gab es ein Wettrennen.

Der chinesische Sprinter Zhang Peimeng ist einer der besten seiner Zunft. Sein persönlicher Rekord über die 200-Meter-Strecke liegt bei 20,47 Sekunden. Zum Vergleich: Der Weltrekord auf dieser Distanz liegt bei 19,19 Sekunden, gehalten vom jamaikanischen Superstar Usain Bolt. auch über 100 Meter konnte Zhang mit einer Bestzeit von 10,0 Sekunden schon überzeugen. Nun wagte sich der 30-jährige Spitzensportler für eine chinesische Fernsehsendung an einen besonderen Wettstreit: Er trat gegen einen Kampfjet auf einer 50-Meter-Strecke an.

Ein Startschuss eröffnete das Rennen, das der chinesische Sender CCTV-1 am Sonntagabend zeigte. Zu Beginn konnte der Athlet einen deutlichen Vorsprung auf die FTC-2000 aufbauen, der gegen Ende der Strecke mehr und mehr schmolz. Doch auf 50 Metern war Zhang schneller als der konkurrierende Jet. Das Video des ungewöhnlichen Wettstreits wurde im Internet Tausende Male geteilt.

Doch auch die Grenzen des Kampfes Athlet gegen Maschine wurden in der Sendung gezeigt. Der Wettstreit ging in eine zweite Runde. Gegen einen Überschall-Jet über 100 Meter war für Zhang nichts zu holen. Die explosive Sprintkraft des Menschen reichte nicht aus, um die Maschine auf dieser Distanz zu besiegen.