Bundesliga

Der violette Frühjahrsschwung ist gebremst

Vor einer Woche wurde Leipzig-Leihgabe Eric Martel bei seinem Austria-Debüt ausgeschlossen, gegen WSG Tirol erzielte er die frühe Führung.APA/EXPA/FLORIAN SCHROETTER

Das 2:2 gegen WSG Tirol bedeutete Austrias ersten Punktverlust im neuen Jahr und einen Rückschlag im Rennen um die Meistergruppe.

Wien. Der violette Aufwärtstrend im Frühjahr hat sich am Sonntag nicht fortgesetzt. Führung verspielt, Chancen vergeben, klaren Elfmeter nicht bekommen und in letzter Minute aus Abseitsposition noch den Ausgleich zum 2:2 erzielt: Es war ein Schlagabtausch mit turbulentem Ende, den sich die Austria gegen die WSG Tirol geliefert hat. Obgleich Peter Stöger und seine Mannschaft am Ende noch froh über das Remis sein durften, bedeutete der erste Punkteverlust nach zwei Siegen im Frühjahr einen Rückschlag im Rennen um die Meistergruppe. Denn Rivale WAC besiegte St. Pölten mit 2:0 und hat als Sechster nun drei Punkte Vorsprung auf die Wiener.

„Es war ein tolles Spiel, man hat gesehen, worum es für beide Mannschaften geht“, sagte Benedikt Pichler, der der Austria mit seinem umstrittenen Last-Minute-Tor – er traf im vierten Spiel in Folge – das Unentschieden gerettet hatte. Sieben Runden bis zur Teilung sind noch zu spielen, nun wartet auf die Austria ein schweres Doppelgastspiel in Salzburg: Am Samstag steigt dort das Cup-Viertelfinale, am Mittwoch nächste Woche folgt an selber Stelle das Liga-Gastspiel.

Blitzstart, turbulentes Finish

Winter-Neuzugang Eric Martel, dessen Debüt vergangene Woche durch einen Ausschluss vorzeitig geendet hatte, bescherte diesmal der Austria in der Generali-Arena einen Auftakt nach Maß. Der 18-jährige Deutsche traf nach Vorarbeit von Georg Teigl im Fallen zum 1:0 (7.). Der Torschütze musste jedoch wenig später ebenso wie Thomas Ebner verletzungsbedingt vom Platz, darunter litt der violette Spielfluss. Dennoch hatten die Hausherren die besseren Chancen, doch Sarkaria (55./Latte, 57.) und Benedikt Pichler (58.) vergaben. Stattdessen schaltete die WSG nach einem Ballgewinn schnell, steckte durch für Nikolai Baden Frederiksen, der auf 1:1 stellte (61.). Die nächste Chance für den Dänen vereitelte Austria-Goalie Patrick Pentz (73.), doch gegen Raffael Behounek war er geschlagen. Die Austria verteidigte einen Eckball schlecht, und der Innenverteidiger traf zur Tiroler Führung (85.).

Für die Austria war der Rückstand umso ärgerlicher, als Schiedsrichter Oliver Drachta kurz zuvor ein klares Handspiel von Benjamin Pranter im Strafraum nicht geahndet hatte. Fortuna sorgte zumindest dafür, dass die Fehler des Unparteiischen sich auf beide Seiten verteilten. Denn Pichler startete aus knapper Abseitsposition, als er nach Maßflanke aus kurzer Distanz zum 2:2-Endstand (87.) einschoss. Den Schlusspunkt setzte Austria-Routinier Markus Suttner, der nach zwei Verwarnungen binnen Minuten mit Gelb-Rot vom Platz musste (91.).

Erster Sieg 2021 für WAC

Der Wolfsberger AC hat den Bann im neuen Jahr gebrochen. Im vierten Spiel gelangen den Kärntnern nicht nur die ersten Tore, sondern mit dem 2:0 gegen St. Pölten gelang auch der erste Sieg. In einer Partie auf mäßigem Niveau besorgten Dejan Joveljic nach schwerem Abwehrfehler (27.) und Joker Michael Liendl per Abstauber (74.) den verdienten Erfolg für den WAC.