Vulkan-Training führte zu Gold

TOPSHOT-CYCLING-ROAD-OLY-2020-2021-TOKYO
TOPSHOT-CYCLING-ROAD-OLY-2020-2021-TOKYOAPA/AFP/GREG BAKER

Richard Carapaz gewann als erster Südamerikaner das olympische Rad-Straßenrennen. Patrick Konrad wurde 18.

Wer gedacht hat, dass diese Sommerspiele ob der strengen Corona-Maßnahmen ganz ohne Zuschauer stattfinden werden, wurde schon am ersten Tag der Tokio-Spiele eines besseren belehrt. Denn im Rad-Straßenrennen herrschte Stimmung entlang der Strecke und auch auf der Zielgeraden, dem Motorsport-Speedway von Fuji. Applaus, Jubel, ein Gedränge entlang des Gitters auf den finalen 200 Metern: Olympia hat seinen Flair, zumindest im Freien, Virus hin oder her.

Trotz des Behördenaufrufes, wegen der verschärften Pandemielage nicht an die Strecke zu kommen, nutzten zahlreiche Japaner die so seltene Chance, einen Olympia-Bewerb hautnah miterleben zu können und verfolgten das Rennen scharenweise am Straßenrand.

Cycling - Road - Men's Road Race - Final
Rad

Bergspezialist gewinnt Olympia-Gold

Richard Carapaz fährt zu Ecuadors erster Goldmedaille, der Giro-Sieger von 2019 setzt sich im Höhenmeter-Marathon über 4600 Meter nach über sechs Stunden durch. Wout van Aert (BEL) und Tour-Sieger Tadej Pogacar folgen. Patrick Konrad wird 18.