Deutschland unterliegt Argentinien 1:3

GERMANY SOCCER FRIENDLY
GERMANY SOCCER FRIENDLYEPA

Rote Karte für Torwart Zieler, ein Eigentor und ein verschossener Elfer. Das Länderspiel zwischen Deutschland und Argentinien hatte einiges zu bieten.

Deutschlands Generalprobe vor dem Start in die WM-Qualifikation ist misslungen. Die DFB-Elf kassierte in Frankfurt gegen Argentinien eine doch verdiente 1:3 (0:1)-Niederlage. Ein Eigentor von Sami Khedira (45.+1) leitete die deutsche Niederlage ein, Lionel Messi (52.), der zuvor einen Elfmeter (32.) vergeben hatte, und Angel di Maria (73.) machten den Sack zu. Den Hausherren gelang vor 48.808 Zuschauern durch Benedikt Höwedes (82.) nur der Ehrentreffer.

Die Deutschen hatten vor den Augen von ÖFB-Spion Hermann Stadler durch Mesut Özil, der an Argentinien-Goalie Romero scheiterte (12.), die erste große Chance im Spiel. Danach übernahmen allerdings die Südamerikaner mehr und mehr das Kommando, vor allem auch da die Deutschen ab der 30. Minute in Unterzahl agieren mussten. Ron-Robert Zieler sah nach einer Notbremse im Strafraum gegen Sosa die Rote Karte. Die Führung der Gäste blieb allerdings vorerst aus, da Messi mit einem schwach geschossenen Elfmeter am eingewechselten Marc-Andre ter Stegen scheiterte (32.).

Dank des nötigen Glücks gingen die Gäste aber trotzdem in Front. Einen Eckball der Argentinier durch Di Maria verlängerte Khedira unabsichtlich und äußerst unglücklich ins eigene Tor (45.+1). Mats Hummels war da nicht mehr auf dem Feld, der Innenverteidiger hatte nach 25 Minuten nach einem Zusammenprall mit Gonzalo Higuain aufgrund einer Halswirbelverrenkung ausgewechselt werden müssen.

Nach dem Seitenwechsel hatte Reus mit einem Stangenschuss Pech (49.). Die Argentinier machten ihre Sache besser. Nach Higuain-Zuspiel traf Messi vom 16er ins Eck (52.). Der vergebene Elfer war damit vergessen. Dem noch nicht genug, legten die Gäste noch einmal nach. Di Maria nahm sich aus mehr als 25 Metern ein Herz und schoss unhaltbar für Ter Stegen ein (73.). Ein schöner Flugkopfballtreffer von Höwedes nach Schürrle-Vorarbeit brachte der Elf von Chefcoach Joachim Löw zumindest noch Ergebniskosmetik (82.). Die erste Schlappe einer DFB-Auswahl zum Start einer Länderspielsaison seit neun Jahren war trotzdem perfekt.

Die Deutschen hatten auf Philipp Lahm verzichten müssen, der am Mittwochvormittag erstmals Vater geworden war. Zudem fehlten Bastian Schweinsteiger, Keeper Manuel Neuer, Mario Gomez, Lukas Podolski und Per Mertesacker. Die WM-Qualifikation beginnt für die Löw-Truppe am 7. September mit dem Heimspiel in Hannover gegen die Färöer, ehe es vier Tage später in Wien gegen Österreich geht.

(APA/dpa)

Mehr erfahren

Anstoss

Schade um Paul Scharner

Teamgeist: Wenn aus einem Querkopf ein Querulant wird, dann wird es unerträglich.
Da war noch alles in Ordnung
Fußball

Koller: "Scharner nahm Konkurrenzkampf nicht an"

Der ÖFB-Teamchef zeigte sich am Tag danach verwundert von Paul Scharners Abgang: "Ich habe mich hundertprozentig nicht geändert". Der Defensivspieler gab sich weiter uneinsichtig.
FUSSBALL - AUT vs TUR, Testspiel
Fußball

Blitzstart im Länderspiel: Österreich besiegt Türkei 2:0

Schon nach sechs Minuten führte die ÖFB-Auswahl mit 2:0 gegen die Türken. Eine Steigerung wäre aber dennoch erwünscht.
Umgekehrt: Koller zeigt Scharner die Tür