Viertelfinale

England-Frankreich: Denkwürdige Duelle großer Fußballnationen

2004 sah England nach dem Führungstor von Frank Lampard im Vorrundenspiel lang wie der sichere Sieger aus. Doch dann kam Zidane.(c) APA

Zidanes Gala und eine tragische Arena: Partien zwischen England und Frankreich sind selten und meist geschichtsträchtig.

Al Khor. Zweifellos sind Frankreich und England große europäische Fußballnationen. Auf der WM- oder EM-Bühne gab es aber nur wenige Duelle – und noch gar kein Finale. Doch vier Begegnungen sind vor dem WM-Viertelfinale (20 Uhr, live ORF eins) in Erinnerung geblieben.

1966 – Auf dem Weg zum Titel

Englands erster und bisher einziger WM-Titel führte vor 56 Jahren im eigenen Land auch über Frankreich. Im dritten und letzten Vorrundenspiel siegten die Gastgeber mit 2:0 gegen den Rivalen. Roger Hunt erzielte pro Halbzeit ein Tor und sorgte damit für den wichtigen Erfolg in der Gruppenphase. Die Three Lions blieben das ganze Turnier ungeschlagen – und warten nun seit dem Triumph 1966 auf einen weiteren großen Titel.

1982 – Das letzte WM-Duell

Zum zweiten und bislang letzten Duell der beiden Teams bei einer Weltmeisterschaft kam es 1982. Auch in Spanien setzte sich England durch, dieses Mal mit 3:1 im Auftaktspiel der Gruppenphase. Bryan Robson erzielte einen Doppelpack, das Führungstor sogar in der ersten Spielminute.

Am Ende kamen beide Teams weiter: England mit drei Siegen, Frankreich mit einem Erfolg und einem Remis. Die Équipe Tricolore schaffte es bis ins Halbfinale, wo es zum denkwürdigen Aus im Elfmeterschießen gegen Deutschland kam („Nacht von Sevilla“).

2004 – Zidanes Doppelpack

Die Partie im Estádio da Luz von Lissabon ging in die EM-Geschichtsbücher ein – was einmal mehr an Superstar Zinédine Zidane lag. England sah nach dem Führungstor von Frank Lampard im Vorrundenspiel lang wie der sichere Sieger aus. Doch dann kam Zidane: In der ersten Minute der Nachspielzeit verwandelte „Zizou“ einen direkten Freistoß. Einen Angriff später holte Thierry Henry einen Elfmeter heraus: Zidane verwandelte, das Spiel war in den allerletzten Sekunden gedreht.

2012 – Donbass-Arena

Vor zehn Jahren kam es zum bislang letzten Duell der beiden Nationen bei einem großen Turnier. Das 1:1-Remis in der Vorrunde fand im Stadion von Donezk statt, das zwei Jahre später im Zuge der russischen Attacken auf die Ukraine durch Explosionen schwer beschädigt wurde.

Drei Akteure von damals sind noch immer dabei: Hugo Lloris stand schon in Frankreichs Tor, Olivier Giroud saß auf der Bank, und Jordan Henderson wurde in der zweiten Halbzeit eingewechselt. Heute dürfte dieses Trio von Beginn an spielen. (red.)

("Die Presse", Print-Ausgabe, 10.12.2022)